ЗАГОТОВКИ ПЕРЧИКОВ НА ЗИМУ

Перец применяют свежим (в стручках) для солений, овощных блюд и супов. Молотый перец добавляют в салаты, соусы, мясо, бульоны. В настоящее время существуют различные варианты заготовки на длительное время.

Как сделать сухой острый стручковый перец? В домашних условиях сохранить вкус стручкового продукта очень просто. Сухая приправа подойдет для любых кулинарных шедевров. Первый способ приготовления к хранению - это обычная духовка. Для выполнения всего процесса наденьте перчатки. Не касайтесь руками лица и слизистых оболочек: перец обладает сильным раздражающим действием. Стручки необходимо тщательно помыть, высушить полотенцем и разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена. Застилаем бумагой для выпечки или фольгой противень духовки.

Продукт "не любит" влагу, поэтому лучше всего его хранить в тканевых или бумажных пакетах.

Температура печки при этом не должна превышать 45 и 50° С. Наша цель - засушить (а не запечь). Другой способ засушки на зиму - это естественная сушка на веревке. Помещение при этом должно быть теплым, проветриваемым и сухим. Красный продукт моем, протираем салфеткой и крепим на нитку. При этом наши перчики не должны затрагивать друг друга.

Сушка острых перчиков на веревке

Самый простой и удобный способ - это высушить на солнечной стороне окна. Промытый перец оставляем сохнуть на подоконнике около 3 недель, при этом не забывая переворачивать его. Красный перец может навредить вашим детям, поэтому сушите перцы на большом расстоянии от пола. Продукт "не любит" влагу, поэтому лучше всего его хранить в тканевых или бумажных пакетах. Для любителей горького перчика в виде специи подойдет следующий способ. В комбайне или кофемолке перемалываем сушеные стручки. Затем перекладываем готовый порошок в герметичную сухую упаковку. Для получения молотого стручкового красного перца средней остроты необходимо перед измельчением удалить семена, тогда вы сразу почувствуете разницу. Запомните, что полученный в ходе сушки продукт зависит от выбранного вами вида перца и его заготовки. Лучше всего использовать свежие перчики. Вы получите изысканный ингредиент для повседневного использования в домашних условиях.

Изысканный ингредиент для повседневного использования

Маринованный острый перец можно сделать, если вам надоели привычные соленые огурчики и помидорчики, вы хотите разнообразить свое зимнее меню. В таком случае этот рецепт специально для вас. Как вам идея замаринованного перца на зиму? В итоге мы получаем оригинальную закуску и необходимое профилактическое лекарственное средство.



Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 300 г стручков красного жгучего перца;
  • 7-10 горошин душистого перца;
  • 1 корень или лист хрена;
  • 1 лист смородины или вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока.



  • Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки 9%-го раствора уксуса.


  • Подготавливаем перчики, промываем, срезаем хвостики. Специи при необходимости разрезаем, например, корень хрена. Тщательно моем и стерилизуем банку и крышку. Складываем в банку пряности: чеснок, гвоздику, укроп, хрен, перец, листья вишни и смородины. Сверху заполняем банку цельными перцами. Укладывать лучше вертикально, чтобы заполнить все пустое пространство в банке, но не до самого горлышка. Готовим маринад: кипятим необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Перемешиваем и заливаем раствором перцы, плотно закрываем подготовленными крышками. Заготовки убираем в теплое место и оставляем на 15-20 минут. Затем вновь сливаем маринад из банки, доводим также до кипения и опять заливаем, настаиваем 5 минут. Повторяем эту процедуру, добавляем в банку необходимое количество уксуса и заливаем все кипящим маринадом. Закрываем плотно заготовку крышкой, переворачиваем банки и отправляем в теплое место на 10-13 часов до полного остывания.

    При консервации используйте только свежие продукты.

    Если стручковый перец будет поврежден или испорчен, то эффект от маринования получится совсем другим.

    В нашем случае можно брать красные, зеленые и острые перцы, заготовки будут смотреться колоритнее и аппетитнее. В дальнейшем для удобства оставляйте небольшой кончик у перца - его легко можно будет брать и есть. Наилучший вариант для заготовок - это банки объемом 0,5 и 1 л. Не забывайте: закуска получится довольно острой.

    Заготовки перчиков на зиму