Рыбки ГУППИ

Гуппи формы хвостового плавника

Рыбки этого вида были названы в честь священника и ученого Роберта Гуппи, выходца из Англии. Он занимался сбором растений и проб грунта на острове Тринидад, когда случайно в одном из водоемов увидел ярко окрашенных небольших рыб. Присмотревшись, он отметил, что они не откладывают икру, как большинство особей, а сразу рожают мальков. В 1886 году он вернулся домой и выступил перед Королевским обществом с докладом об обнаруженных тропических живородящих рыбках. Однако ему не поверили, что такие маленькие рыбы могут быть живородящими, и как оказалось зря, вскоре в аквариумах британского музея появились сотни гуппи, которые размножились из особей, привезенных ученым.



Гуппи — мирные рыбы. Малоподвижных вуалевых самцов гуппи нельзя содержать вместе с быстроплавающими и мирными по отношению к другим рыбам видами (барбусы и др.), а тем более с агрессивными видами, так как они обкусывают у них плавники. Гуппи всеядны, но их нельзя перекармливать, иначе они заболеют и перестанут размножаться.

Взрослых рыб надо кормить не менее 2 раз в день, лучше 3 и даже 4 раза, небольшими порциями. Корма должны быть разнообразными и не слишком крупными, и их следует чередовать. Лучшие живые корма — мелкие мотыль, дафния, хотя рыбы охотно поедают и коретру, моину («живородку»), циклопа, трубочника (он содержит много белков, но мало других необходимых веществ, и для беременных самок его рекомендуется исключать из меню), дрозофилу (особенно бескрылые формы).

Энхитреи (полезнее разведенные на корме с морковным соком) давать часто не рекомендуется, так как при постоянном кормлении ими у рыб начинается ожирение, а в результате теряется способность к воспроизводству. Зимой, когда трудно достать живые корма, рыб можно кормить и замороженными (дафния, циклоп, мотыль), хранящимися в морозильной камере (не следует допускать их размораживания, а затем снова замораживания, так как при этом их пищевая ценность снижается), либо солеными кормами (перед дачей корма его надо промыть в сачке или вымочить в воде, в зависимости от вида корма).

Дополнительно к живому корму или временно вместо него можно давать мелко нарезанное или скобленое говяжье мясо (без жира), говяжьи печень, сердце, филе морских рыб и их мелкую икру, нежирный некислый творог, неострые тертые сыры, омлет. Необходимо добавлять растительные корма, желательно зеленые и диатомовые водоросли. Периодически нужно давать белый хлеб, ошпаренные крутым кипятком или слегка разваренные и промытые в сачке манную крупу, геркулес и др. Сухой корм (дафния, гаммарус и др.) должен быть только дополнительным.

Перед дачей его нужно смешать с тривитамином (масляный раствор витаминов А, D и Е — 2-3 капли на спичечный коробок или витаминизированным рыбьим жиром (1-2 капли). Этот корм нужно скормить в течение 2-3 суток. При постоянном кормлении сухим кормом у молоди исчезает яркая окраска, получаются плохие вуалевые плавники и возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. У взрослых рыб такое кормление приводит к бесплодию. Давать сухие корма следует в таком количестве, чтобы рыбы съедали полностью за 10-15 минут.

Селекционная работа с рыбами основана на отборе, то есть отбраковке особей, заведомо непригодных для разведения, подборе лучших производителей из числа оставшихся после отбора и гибридизации, после чего снова проводятся отбор, подбор и так далее. При разведении вуалевых гуппи, принадлежащих к одной линии, уже через несколько поколений происходит их вырождение, то есть развал хвоста уменьшается, его вуаль становится непрочной, укорачивается или становится однобокой либо вильчатой и т. д., окраска тела блекнет или изменяется в сторону окраски диких предков, на хвосте появляются лишенные окраски участки, снижается жизнеспособность, увеличивается предрасположенность к заболеваниям, уменьшается плодовитость и учащаются случаи бесплодия.

Чтобы избежать этого, необходимо время от времени (обычно раз в 2—3 года, в зависимости от разновидности рыб) освежать кровь, скрещивая рыб с производителями такой же разновидности, но взятыми из другого аквариумного хозяйства. Если же рыбы не имеют общих предков, то есть не относятся к одной и той же линии, то целесообразно, особенно если разновидность уникальна, держать 2—3 параллельные линии, скрещивая их поочередно.

Занимаясь скрещиванием разных породных групп гуппи, в некоторых случаях можно предвидеть результаты, поскольку ряд признаков является доминантным (то есть сильным, господствующим, подавляющим слабые, рецессивные). Так, карликовость самцов доминирует над нормальным размером, а последний, в свою очередь, — над гигантизмом; серая окраска тела — над золотистой (светлой); округлая форма хвоста — над любой другой; темная окраска глаз — над красной (альбиносы). В результате селекции у гуппи, вероятно, можно получить формы, которые встречаются у других видов семейства, например, высокий парусообразный плавник, как у моллинезий.


Формы хвоста ГУППИ

Гуппи формы хвостового плавника

Родина рыбки гуппи острова Тринидад и Тобаго, и в Южной Америке — в Венесуэле, Гвиане и Бразилии.
Как правило, обитают в чистой, проточной воде, но также любят солоноватые прибрежные воды, но не соленую морскую.
Питаются они червями, личинками, мотылем и различными мелкими насекомыми. Из-за этой особенности, их даже стали массово заселять в районы где много малярийного комара, так как гуппи поедают его личинок.
Самцы гуппи в природе гораздо ярче самок, но все же их окраска далека от аквариумных селекционных форм. Она должна защищать их от хищников, так как рыбка маленькая и беззащитная.