Основные функции света в аквариуме

Свет играет важную роль в аквариуме для фотосинтеза растениями и вырабатывании благодаря этому кислорода необходимого для нормального сосуществования всех обитателей аквариума. Только при наличии света растения синтезируют органические вещества из простых неорганических веществ. У рыб, свет регулирует основные жизненные процессы, такие как питание или стимулирует нерест. Дополнительной функцией освещения является визуальное представление аквариума и его обитателей. В естественных условиях количество света, который попадает в водоемы зависит от многих факторов: угла падения световых лучей, характера водоема, прозрачности воды (которая влияет на количество поглощенных и рассеянных лучей света в воде), количества препятствий. Также имеет значение спектральный состав солнечного света, который достигает подводных растений. Растения нуждаются в основном в красной и синей спектральной составляющей.

Аквариум должен освещаться не менее 10 часов в сутки. Некоторые аквариумисты использовать несколько ламп разных цветов, каждый из которых активируется самостоятельно.




Таблица освещённости

Длина аквариума Количество ламп и мощность
30 см 1 x 10 (W)
60 см 1 x 15 (W)
90 см 2 x 20 (W)
120 см 2 х 30 (W)

  • Для того, чтобы КПД освещения было максимальным, необходимо использовать рефлекторы в виде белого материала или алюминиевой фольги.
  • Оборудование (стартеры, дроссели) могут быть размещены за пределами аквариума
  • Хорошим решением является размещение покровного стекла между лампой и поверхностью воды. Оно позволяет уменьшить испарение воды из аквариума, предотвращает попадание загрязнений в аквариум, предотвращает выпрыгивание рыб из аквариума, защищает лампу от повреждений в результате конденсации, а также предотвращает чрезмерный нагрев воды в верхних слоях.