Окрашивание кораллов

Желтые

Сильно зависят от уровней фосфатов и нитратов. Начну с этого цвета потому как он возможно самый легкий. Это как бы базовый цвет, который многое скажет о том что происходит в банке, чего не хватает и в чем избыток. Снижать нитраты и фосфаты очень важно, и делать это любыми доступными способами , как с помощью техники (нитрат и фосфат редукторы) так и биологически (ДСБ, дозирование углеводов и /или подменами). Если замахнулся на СПС, то начни с желтых. Если С желтыми будет все ОК несколько месяцев, можещь переходить к другим.

Зеленые

Следующий цвет из наиболее легких в налаживании. У большинства кораллов зелени можно добиться добавлением железа концентрата (я использую кент, но железо и в африке железо). С железом надо быть осторожным , такак оно стимулирует вспышку водорослей, поэтому надо к моменту добавок Fe иметь низкие концентрации по нитратам и фосфатам. Дополнительно я использую желтые акросы в качестве индикаторов зеленых и синих. О нехватке железа можете судить если ваши зеленые стали коричневыми или бледными. Я лью железо около 1 капли на 50 USG 2-жды в неделю и секу что происходит: или изменение цвета, или вспышка водорослей , до тех пор пока у желтых не появится зеленоватый отлив. Признаком передозировки железа является потемнение тканей у кораллов. Вспышка водорослей также является признаком передоза. Подмените воду.

Синие и некоторые фиолетовые

Это относится в большей мере к синим, но я заметил такой эффект и на фиолетовых. Для них добавкой является йодида калия концентрат или р-р Люголя, ESV йодида калия концентрат тоже работает. Лить стоит если синие цвета поблекли. Опять же желтые играют роль индикаторов. Прекращать лить когда у желтых появляется зеленоватый отлив.

Розовые Красные и Некоторые фиолетовые

Это первостепенно для получение ярких розовых и красных цветов у монтипор, стилофор , поцилопор, серриатопор. Добавкой выбора является калий ( не йодид калия). Если вы используете богатую калием соль (например Oceanic, TM pro) и производите регулярные подмены то наиболее вероятно что вы не нуждаетесь в этих добавках. При дозировании используйте монтипоры (особенно каприкорнисы) в качестве индикаторов. Добавлять надо в случаях если монти медленно растут и становятся более бледными или сероватыми. Стилофоры и поцилопоры при дефиците по калию выглядят так как будто их подержали на воздухе – со сжатыми полипами и светло окрашенными. Другим показателем дефицита калия является покоричневение розовых акросов а другие акросы теряют цвет и становятся бледными. Грубый дефицит калия выражается в облетании кожи начинающийся пятнами от основания. Передоз приифодит к облетанию на концах.

Фиолетовые

Возможно наиболее трудно достижимый цвет во всех акросах. Поскольку он зависит сразу от нескольких причин. Во первых – прозрачность воды. Нужны носки фильтрующие и уголь. Хороший резултат дают «скрытые зоны» с большим количеством фильтраторов. «Zeo Sponge Power» можно юзать в любых системах, это хорошая подкормка для губок. Губки выгодны тем что филтруют из воды мелкие частицы и способствуют большей прозрачности. Высокая степень прозрачности действует сначала на кончики веток. Я видел акропоры nana и valida у которых были отличные концы но основания ветвей были коричневыми. И видел их же полностью фиолетовыми в других аквасах. Я заметил что фиолетовые любят свет 420-440 нм, который присутствует в актиниках и мг 20К. Самые лучшие фиолетовые цвета я видел в аквах 440 нм актиниками (ATI blue Giessman Actinic) или 20K Halides (Radium, XM 20K). Добавки йода и Калия. Убедитесь что желтый окрашены в желтый , зеленые в зеленый а синие в глубокий синий. Йод также помогает в проблеме подгорания кончиков.

Это только мои личные наблюдения и я уверен что в будущем будет найдено еще много факторов.