Анонсы

МОРАТОРИЙ НА КРОВИ

ВВЕДЕНИЕ Роман М. Фурмана «Мораторий на крови» повествует об одной из самых болевых точек современного общества: отношении к террористам, серийным убийцам, педофилам, и о мере наказания за эти преступления – смертной казни. Еще с древности на скрижалях человечества было начертано «не убий», во все времена убийство считалось тяжким грехом, ведь уничтожение себе подобного – это покушение на уникальный источник мира и природы, каковой является Жизнь Человека.

Когда законодатели и суд приходят к решению выбора наказания за тяжкие преступления с большим количеством жертв, и принципиально отвергают Высшую меру, это значит, что они мирятся с убийствами, как таковыми, и, по сути, входят в противоречие с Законом и справедливостью. В этой связи вновь и в который раз вспоминаются пророческие слова выдающегося писателя и гуманиста Александра Солженицына: «Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна, а сейчас вопрос стоит именно так».

В романе М. Фурмана два антигероя – террорист Дамзаев и серийный сексуальный маньяк Милославский, отправившие на тот свет, в вечность десятки ни в чем неповинных жертв. И если до принятия моратория в России на смертную казнь их ждала справедливая мера наказания, то с введением института правосудия, которое отвергает Высшую меру, ситуация изменилась. Такой, она остается в стране, и по сей день. А терроризм за последние десятилетия стал общемировой проблемой, и борьба с ним, как свидетельствует содержание книги, возможна только при совместных скоординированных действиях всех государств мира.

Но … За последние годы Россию буквально накрыли, как цунами, волны террористических актов и убийств, подпадающих под признаки «серийности», однако мораторий так и не отменен. Я, как человек несколько десятилетий проработавший в петенциарно – исправительной системе (петенция – от латинского слова – раскаяние), уверен, что нелюди и террористы не могут после совершения ими жестоких кровавых преступлений, оставаться среди мирного людского сообщества. На раскаяние они не способны, и совесть и сердца у них подобны антарктическому льду.

И это вопреки мнению подавляющего большинства россиян и сотрудников правоохранительных органов – прокуратуры, полиции, ФСБ. Беспристрастная статистика свидетельствует, что к настоящему времени в тюрьмах России содержится порядка 1940 осужденных к пожизненному сроку наказания, у многих он уже подходит к концу, а недавно первый из них, убийца – расчленитель А. Мусалимов, выпущен на свободу из режимной колонии «Полярная сова» после отбытия 25 лет. Теперь он свободно разгуливает по многомиллионной столице, правоохранительные органы потеряли его след.

Следует отметить, что проблема смертной казни нашла свое отражение, как в русской, так и мировой литературе. О высшей мере наказания писали Л. Андреев, Ф. Достоевский, Н. Гоголь, В. Набоков, Ф. Кафка, Л. Войнич, С. Кинг, Ж. Сартр и другие писатели. Возвращаясь к книге М. Фурмана, замечу, что он не только профессиональный судебно- медицинский эксперт с большим стажем, побывавший на местах происшествий ряда страшных преступлений, но и член Союзов писателей и журналистов, и, конечно же, патриот своей страны, неравнодушный человек.

Полагаю, что его точка зрения на проблему Высшей меры наказания заслуживает уважения, а книга автора вызовет интерес и понимание у самых взыскательных читателей.

Генерал – лейтенант внутренней службы ФСИН России Александр Ладик