О себе



биографическо-творческая справка



Я родился в г. Кишиневе, в 1936 году. С 1955 по 1958 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии, служил в конвойных войсках НКВД СССР, охраняя лагерь ГУЛАГА с осужденными по 58-ой сталинской статье. О тех далеких годах впоследствии мной написана документальная повесть «Записки конвоира», опубликованная в журнале «Дружба народов» и вошедшая в ряд моих книг. После армии в 1958 году окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института. 

Начинал свой путь в медицине районным судмедэкспертом в Чувашии. В 1968 году переехал во Владимир и по настоящее время работаю во Владимирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Автор около 90 научных работ по проблемам судебной медицины и криминалистики.

С 70-х годов активно занимаюсь журналисткой и писательской деятельностью. Член Союза российских писателей, член Союза журналистов России. М. Фурман автор ряда книг, в которых, освещал вопросы судебной медицины, криминалистики и права – «Записки эксперта» (Москва, 1982г.), « Убийства под микроскопом» (Варшава, 1986 г.), «Хроника необычного расследования» (Москва, 1989), «Из записок судебно-медицинского эксперта» (Ярославль, 1991г.), «Внимание: сексуальная агрессия» (Смоленск, 2000г.), «Новеллы о криминалистике» (Смоленск, 2000г), «Преступника назовет судмедэксперт» (Смоленск, 2000 г.), «Жизнь и смерть глазами судмедэксперта» (Владимир, 2008г.) и др. 

Также являюсь автором сборников прозы: «Концерт в криминальной оправе», 2006 г., «Кровавый футбол или игра по-русски», 2010 г.» , «Очарование футбола, 2010 г.», «Радуга памяти, 2011 г.», автором двухсерийного документального телефильма «Охота на слонов» из цикла «Криминальная Россия» (НТВ), автором сценариев «Тайна Ганиной ямы» (о гибели царской семьи, РТР), телесериала «Эксперты» (РТР). 

Мои журналистские произведения публиковались в ряде центральных московских газет и журналов: «Огонек», «Совершенно секретно», «Версия», «Вечерняя Москва», «Известия», «Неделя», «Литературная Россия», «Человек и закон», «Журналист», «Медицинская газета», «Юридическая газета», «Российская юстиция», литературных журналах – «Нева», «Дружба народов», «День и ночь» и др., владимирских областных периодических изданиях. 

Как врач – исследователь и писатель в разные годы занимался вопросами жизни и смерти М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, А. Д. Сахарова, Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, Царской семьи, написал ряд статей о медицинской и литературной деятельности А.П. Чехова. Я стал лауреатом литературной премии «Медицинской газеты» им. М.А. Булгакова, в 2009 году – Первой премии МВД России «Доброе слово» за книгу «Жизнь и смерть глазами судмедэксперта», в 2011 году – лауреатом литературного конкурса «Владимирская Русь» за материалы о Великом князе Андрее Боголюбском, участвовал в финальном конкурсе лучших журналистов России «ГОНГ-96» в Москве, был отмечен ценным призом в конкурсе «Произвол в законе» еженедельника «Совершенно секретно», в 2013 - 2014 годах стал победителем Всероссийских конкурсов за произведения о русской бане. А в 2017 году стал победителем и обладателем Первой премии «Врач года» Министерства здравоохранения России в номинации «Лучший эксперт»

В разные годы за экспертную, журналистскую и писательскую деятельность неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами руководства МВД России, Белоруссии и области, Союзом российских писателей, Союзом журналистов РФ, Администрацией, управлением культуры и департаментом здравоохранения. Владимирской области



Моя журналистская анкета



Несколько лет назад Союз журналистов Владимирской области выпустил альбом «Владимирские журналисты» с рисунками Заслуженного художника России Николая Баранова. Каждый из 34 портретов, изображенных мастером, крепко дружившим с акулами пера, сопровождала стандартная анкета в 21 вопрос, на которую журналисты дали свои личные, отнюдь нетрафаретные ответы. Вот мои ответы на вопросы анкеты:

1. Ф.И.О., должность

Фурман Марк Айзикович, судебно-медицинский эксперт Владимирского областного бюро.

2. Дата и место рождения

9 июня 1936 года, г. Кишинев

3. Ваш послужной список

1955-1958 г.г.- служба в Советской Армии. 1958-1964 г.г. – учеба в Горьковском медицинском институте, с 1964 г. и по настоящее время работаю судебно-медицинским экспертом (во Владимире с 1968 года). 1973 год – защита кандидатской диссертации; 1988 год – вступление в Союз журналистов РФ; 1996 год- вступление в Союз российских писателей. 1996 год – присвоение звания Заслуженный врач РФ.

4. Когда и о чем была ваша первая публикация?

Заметка «Хулиганству – бой!», опубликованная в районной газете «Вперед», г. Шумерля, Чувашия (1966 г.)

5. Ваше самое недавнее достижение.

Участие в конкурсе Союза журналистов «Произвол в законе», сувениры, полученные в канун Нового Года за материалы, опубликованные в московском еженедельнике «Совершенно секретно» - фирменные футболка, бандана, блокнот и авторучка.

6. Самый ценный совет, который Вы получили в жизни.

Наиболее ценный совет дала мой учитель в судебной медицине, профессор Аделаида Петровна Загрядская: «Докторская диссертация тебе, Марк, ни к чему. Занимайся криминалистикой, творчеством, журналистикой, а мы будем твоими читателями».

7. Какую цель ставите перед собой в вашем нынешнем положении?

Трудиться в своей профессии и писать.

8. Каким своим достижением гордитесь больше всего?

Приглашение в Москву на финальный этап профессионального конкурса лучших журналистов России «ГОНГ-96».

9. Самое неприятное решение, которое приходилось принимать в работе и в жизни.

О неприятном стараюсь забыть. Что-то не вспоминается.

10. Самая недавняя неудача или потеря. Утрата родителей – мамы и отца.

11. Ваша политическая ориентация. Журналист, как и спортивный обозреватель, должен быть беспристрастным. Поэтому, как в футболе мяч, свое перо следует ставить в центр поля.

12. Работа, о которой Вы мечтаете. Профессией и нынешней работой удовлетворен.

13. Ощущение, которое Вы хотели бы испытать. Раньше мечтал прыгнуть с парашютом. Теперь это не реально. Остается посетить лагерь в Сухобезводном (север Нижегородской области), где когда-то рядовым конвоиром охранял политзаключенных, осужденных по 58-й статье (уже осуществлено).

14. Ощущение, которого Вам хотелось бы избежать. Тяжелой болезни с обузой для родных.

15. Влияние кого из современников Вы испытываете в наибольшей степени? Возможно, компьютера.

16. Самая серьезная болезнь нашей журналистики. Отсутствие достойных гонораров за наш нелегкий труд.

17. Ваш любимый афоризм. Наверное, стоит попробовать.

18. Ваш любимый праздник. 9 мая, День Победы.

19. Каким Вы видитесь окружающим? Тем, каким я предстаю перед зеркалом (но – побритым).

20. Ваш любимый анекдот. За всю жизнь я не смог запомнить толком ни одного стоящего анекдота. Поэтому тот, который услышу сегодня, наверняка будет самым любимым.

21. Историческая личность, которая Вас больше всего интересует.

Андрей Боголюбский, после того, как в 1982 году я осматривал его останки. Тем более, что намечаемая судебно-медицинская экспертиза останков в Институте судебной медицины и Институте археологии СССР по непонятным причинам тогда, так и не была проведена. В предоставлении останков Москве отказал Владимир.

Примечание: И все же исследование останков А. Боголюбского состоялось четверть века спустя. В 2007 году, оно было проведено видным российским судебным медиком, профессором Виктором Николаевичем Звягиным, об этом я тоже писал.