В зоне покрытия сотовых сетей живет 95% жителей Земли. Количество сим-карт в мире фактически сравнялось с численностью населения. Доля пользователей интернета превышает 40%. Объем IP-трафика, по прогнозам Cisco, в 2015–2020 годах будет расти в среднем на 22% в год, а средняя скорость передачи данных увеличится в два раза. Доля трафика, генерируемого смартфонами, к 2020 году превысит долю персональных компьютеров. Уже сейчас смартфоны есть у трети населения в развивающихся странах и у двух третей в развитых. Опросы показывают, что многие уже просто не могут представить, как жить без интернета и мобильных гаджетов. IDC прогнозирует, что объем мирового рынка информационно-коммуникационных технологий по итогам 2016 года достигнет $3,8 трлн.
Составитель: Ольга Шкуренко
Художник: Вера Жегалина
Сотовая связь уверенно теснит фиксированную телефонию. Большой охват сетей, ценовая доступность и популярность смартфонов способствуют развитию мобильного интернета.
Фиксированная телефонная связь постепенно уходит в прошлое: количество абонентов с 2005 по 2016 год сократилось с 1,243 млрд до 1,013 млрд. Трафик переходит в мобильные сети и VoIP-сервисы (Skype, WhatsApp и др.). По прогнозам GSMA Intelligence, совокупное количество абонентов мобильной связи в мире уже превысило 4,7 млрд, а к концу десятилетия достигнет 5,6 млрд. По данным Международного союза электросвязи (ITU), 7 млрд человек (95% населения Земли) живет в зоне покрытия сотовых сетей. Мобильные соединения по технологии ШПД (широкополосный доступ; 3G и 4G) доступны 84% мирового населения. Охват быстро развивающихся сетей LTE приближается к 4 млрд человек (53% населения планеты). Интернетом пользуется почти каждый второй житель Земли (47%), однако лишь каждый седьмой в наименее развитых странах. С финансовой точки зрения услуги мобильного ШПД более доступны по сравнению с фиксированным. К концу 2015 года стоимость мобильного интернета в среднем по миру составляла 5,5% ВНД на душу населения, что отвечает рекомендуемому ITU уровню. Тарифные планы для фиксированного доступа в среднем в два раза дороже.
Практически все из 95 изученных стран показали высокую доступность 3G- или 4G-связи — сигнал ловился в более чем половине случаев. Средняя по миру скорость подключения составляет 8,5 Мбит/с
Проведенное организацией OpenSignal исследование глобального рынка мобильной связи показало, что, несмотря на быстрое развертывание LTE в развитых экономиках (Южная Корея, Япония, США), 3G остается основной технологией связи в большинстве стран. В некоторых наименее развитых все еще преобладает 2G. При этом практически все из 95 изученных стран показали высокую доступность 3G- или 4G-связи — сигнал ловился в более чем половине случаев. Средняя по миру скорость подключения составляет 8,5 Мбит/с. Естественно, она сильно разнится от страны к стране — так, в возглавляющей рейтинг Южной Корее скорость мобильного интернета в 19 раз выше, чем в Афганистане. Технологией Wi-Fi чаще всего пользуются жители Нидерландов, где на нее приходится три четверти всех подключений со смартфонов. В 46 странах в выборке пользователи подключаются к Wi-Fi чаще, чем к 3G/4G-сетям. Причины — от тарифов до количества точек публичного Wi-Fi-доступа. Исследование OpenSignal определяет несколько стран—лидеров по качеству мобильного интернета, они попали в топы сразу нескольких таблиц: Япония, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды. Безусловный лидер — Южная Корея, она лучшая по доступности 3G/4G-сигнала, скорости и проникновению LTE. Данные результаты во многом согласуются с исследованием «GSMA Mobile Connectivity Index 2016», оценившим состояние мобильного интернета в разных странах по нескольким десяткам параметров, от инфраструктуры до тарифов. Однако в этом индексе мировым лидером является Австралия, а Южная Корея занимает лишь 14-е место.
С момента появления Всемирной паутины не прошло и трех десятилетий, а объем интернет-аудитории уже приближается к половине населения Земли.
Количество пользователей интернета с 1999 по 2016 год увеличилось в 12 раз. Планка 1 млрд юзеров была преодолена в 2005 году, 2 млрд — в 2010-м, 3 млрд — в 2014-м. По оценкам Internet Live Stats на 2016 год, две трети (2,1 млрд) всех интернет-пользователей живет в десяти странах—лидерах по величине интернет-аудитории. Первое место занимает Китай — 721,4 млн пользователей, столько же насчитали в Индии и США вместе взятых, которые занимают второе и третье места. В России, также входящей в этот топ-10, пользователей в 10 раз меньше, чем в Китае.
В сентябре 2014 года количество веб-сайтов впервые превысило 1 млрд. Впоследствии оно немного сокращалось в связи с удалением неактивных ресурсов, однако в 2016-м вновь ушло за миллиардную отметку. Самый популярный в мире поисковик Google вскоре после своего создания в 1998 году обрабатывал около 10 тыс. запросов в день. Сейчас — более 50 тыс. запросов в секунду, или почти 4,5 млрд в сутки. Самая популярная социальная сеть Facebook зарегистрировала миллионного пользователя уже в первый год работы в 2004 году, а миллиардного — в 2012-м. Родившейся в 2006 году сети микроблогов Twitter понадобилось чуть более трех лет до появления миллиардного твита. Сейчас количество сообщений в секунду превышает 7 тыс. (примерно 600 млн в сутки).
Интернет продолжит активно развиваться в обозримом будущем. По прогнозам Cisco, к 2020 году объем мирового IP-трафика увеличится более чем вдвое, до 194,4 эксабайта в месяц (сейчас — 88,7 эксабайта). Доля генерируемого смартфонами IP-трафика вырастет с 8% в 2015 году до 30% в 2020-м, а доля трафика ПК сократится с 53% до 29%. В сетях появится 10 млрд новых аппаратов, показатель «количество подключенных устройств на душу населения» достигнет 3,4 против 2,2 в 2015 году. Большая часть трафика (около 79%) в 2020 году придется на видео (63% в 2015 году). На просмотр видео, которое будет транслироваться в интернете за месяц, у одного человека ушло бы 5 млн лет.
С развитием сети неизбежно будет обостряться проблема киберпреступности. Cisco прогнозирует увеличение числа DDoS-атак почти в три раза — с 6,6 млн в 2015 году до 17,7 млн в 2020-м. По данным «Лаборатории Касперского», во втором квартале 2016 года были зафиксированы DDoS-атаки на объекты в 70 странах мира. При этом 77,4% целей находится в Китае, в тройку лидеров попали также Южная Корея и США. Помимо хакеров мировой сети угрожает зловредный спам. Эксперты «Лаборатории Касперского» выделяют среди тенденций сетевых угроз распространение троянов-вымогателей и фишинга, направленного на финансовые организации.
Поставки планшетов в мире сокращаются, а расцвет умной носимой электроники еще впереди. В то же время смартфоны уверенно набирают популярность.
По данным исследования Pew Research Center на 2015 год, 68% взрослого населения в развитых экономиках имеют смартфоны. В развивающихся цифра почти в два раза меньше, 37%, однако отставание быстро сокращается. Так, с 2013 года доля владельцев смартфонов в Турции, Малайзии, Бразилии, Чили выросла на 20–40 процентных пунктов. Как отмечают эксперты, степень проникновения этой техники четко коррелирует с уровнем благосостояния и образования населения в стране. По прогнозу IDC, поставки смартфонов в 2016 году составят 1,46 млрд штук — на 1,6% больше, чем годом раньше. Среднегодовой рост поставок до 2020 года прогнозируется на уровне около 4%, причем обеспечиваться он будет преимущественно за счет развивающихся экономик.
По данным американской Ассоциации потребительской электроники, средняя стоимость смартфонов в мире снижается. В 2010 году покупатели платили за аппарат в среднем по $440, в 2015-м — $305, а в 2016-м — $283. Наиболее доступными являются смартфоны на платформе Android: средняя цена в 2015 году — $231, а к 2018 году она опустится до $202.
Самыми дорогими предсказуемо оказались iPhone со средним ценником $652; к 2018-му он может снизиться до $610. При этом себестоимость смартфона Apple, напротив, растет. Как показал анализ компании IHS, затраты на материалы и сборку нового iPhone 7 составляют $224,8, это почти на $30 больше, чем у iPhone 4 в 2011 году. Получается, что конечная цена смартфона в три раза больше себестоимости, хотя здесь нужно учитывать, сколько забирают разработка, маркетинг и другие статьи расходов.
Цена смартфонов также разнится в зависимости от региона. «Не теряйте ваш телефон в Бразилии, Индии, Швеции, Дании или Италии»,— предупреждает путешественников аналитик Deutsche Bank Джим Рейд. Так он прокомментировал исследование банка, сравнившее цены на iPhone 6 в 27 странах мира. Оказалось, что в Бразилии магазины просят за смартфон на 56% больше, чем в США, в Индии — на 31%. В других странах БРИКС разрыв не такой большой: в ЮАР iPhone на 11% дороже американского, в России и Китае — на 16%.
Растущий спрос привлекает на рынок гаджетов новых игроков. В октябре тайваньская компания Foxconn, известная как сборщик iPhone, объявила о планах выпустить собственную линейку смартфонов бюджетного и среднего класса в 2017 году. Наш холдинг «Росэлектроника» сообщил о разработке российского аналога iPhone в бюджетном сегменте. Между тем печальный опыт лидера рынка Samsung предупреждает новичков об опасности ошибок. Прямые убытки компании из-за отказа от производства Galaxy Note 7 со взрывающейся батареей оцениваются в $6 млрд.
Количество активных сим-карт в нашей стране уже превышает численность населения. Проникновение интернета за десять лет выросло в 3,5 раза. Каждый второй россиянин не представляет жизни без мобильных устройств.
По сведениям ФОМ на лето 2016 года, интернетом в России хотя бы раз в месяц пользовались 68% россиян старше 18 лет (78,7 млн человек). За десять лет этот показатель увеличился в 3,5 раза — летом 2006 года уровень проникновения был 19% (21,8 млн). По данным «Яндекса», 84% пользователей в течение месяца используют для выхода в сеть больше одного устройства, более половины задействуют наряду с компьютерами мобильные устройства, каждый пятый выходит в интернет только с них. При этом с десктопа россияне за неделю выходят в интернет 11–12 раз и проводят там в общей сложности более 5,5 часа, а с мобильного аппарата — семь-восемь раз за неделю, в целом на 1 час 39 минут.
По опросу «Ромира», мобильный интернет чаще всего используется для выхода в социальные сети (84% респондентов). Для сравнения: финансовыми сервисами, в том числе интернет-банкингом, пользуется лишь 21%. Схожие данные у Nielsen: 66% потребителей используют смартфоны для поиска информации о продукте перед покупкой, 56% сравнивают цены, однако 50% не готовы оплачивать товары через мобильные приложения, а 36% вообще не уверены в безопасности мобильных платежей.
По данным «Яндекса», стоимость фиксированного широкополосного доступа по России различается значительно. В Якутске или Новом Уренгое домашний безлимитный интернет обойдется примерно в 1 тыс. руб., а вариант с такими же условиями в Петрозаводске или Севастополе — в 150–300 руб. Средняя ставка самого дешевого тарифа в марте была 404 руб. в месяц. Мобильный интернет с включенным трафиком стоил 280 руб. Рейтинг регионов с наиболее доступной мобильной связью (соотношение среднего тарифа и дохода населения) по версии агентства Content Review возглавляют Тюменская область и Москва, наименее доступная связь — в Кировской области.
Телефон стал частью нашей жизни настолько давно, что половина мемов, пришедших к нам из любимых фильмов, были сказаны героями по телефону.
Выпускающий редактор проекта: Ольга Шкуренко, Татьяна Мишанина
Верстка: Татьяна Мишанина
Видео: Георгий Устинов
Фото: Ирина Бужор (Ъ)