Ёмкость для затора сусла


Для осуществления различных способов затирания требуются аппараты разной конструкции.
При инфузионном способе затирания необходим обогреваемый заторный аппарат (комбинированный чан-котел), изготовленный из стали, меди или нержавеющей стали.
Эта емкость имеет круглую, иногда овальную или четырехугольную форму.
Плоскоконическое или сводчатое днище такого аппарата должно иметь форму, обеспечивающую беспрепятственное опорожнение, а боковые стенки и днище должны быть оснащены тепловой изоляцией. Сверху чан закрыт крышкой.

Емкость заторного чана или комбинированного чана-котла рассчитывают следующим образом:
100 кг дробленого солода занимают объем 0,7 гл.
Главный налив составляет обычно не более 4 гл (у специальных сортов пива — до 5 гл/100 кг).
С учетом запаса в 40% для перемещения затора (2 гл), на 100 кг засыпи общий объем емкости составляет от 6,5 до 7,3 гл.

Большое значение для работы заторного чана имеет месильный орган, от эффективности которой зависит скорость и интенсивность смешивания дробленого солода с водой, а также распределение теплоты при нагревании затора или при добавлении его кипяченой части.
При этом месильный орган должен по возможности уменьшать внесение кислорода и противодействовать эффекту сдвига.

В круглых емкостях используют лопастный месильный орган, подающий затор вверх по краю емкости, а оттуда — к центру.
Его привод, расположенный снизу, должен предусматривать 2-3 скорости вращения или возможность их плавной регулировки.

Для заторного чана на 5 т засыпи в конце затирания или при внесении части кипяченого затора необходима скорость 35-40 об/мин, самая медленная скорость для густого затора — 10-12 об/мин, а во время белковых пауз для поддержания контакта фермента с субстратом необходима скорость 20-25 об/мин.
Последняя скорость требуется и при нагревании части затора.
В современных варочных цехах число оборотов месильного органа в ходе затирания регулируется плавно — при увеличении объема затора в начале затирания она повышается, а в конце затирания с падением уровня затора уменьшается.
В случае четырехугольных или овальных емкостей для придания затору турбулентности необходимы месильные органы особой конструкции.
Все они должны иметь конфигурацию, препятствующую подсосу воздуха в процессе затирания, что может быть также реализовано подбором скорости вращения месильного органа.
В днище заторного чана предусмотрено выпускное отверстие для затора, которое через насос или (в случае установки заторного чана на возвышении) напрямую соединяется с заторным котлом. Выпускное отверстие закрывается шаровым краном или шибером.
Для равномерного перемешивания дробленых продуктов с водой труба для подачи помола из бункера вводится в предзаторник, где дробленый солод перед подачей в заторный чан смешивается с водой, что препятствует образованию пыли и комков. Необходимо обратить внимание на тщательность очистки предзаторника во избежание закисания смеси.
Более простым устройством является «шаровой предзаторник»: у него нижняя часть трубы, подающей помол, омывается тонким слоем воды, что обеспечивает равномерное смачивание помола.



Моя ёмкость для затора сусла

Вот такая итальянская кукурузоварка с терморегулятором и водяными ТЭНами на 220в., объёмом 20 литров, служит мне заторным баком. Купил за 5 тыр. БУ. Установлен бак на возвышении.

Подогрев производится ТЭНами, датчик температуры и термореле установлены под дном. Питаю пониженным напряжением 100в., чтобы не пригорело сусло. Время нагрева до рабочей температуры 40 минут. Если заливать горячей водой, время выхода на рабочую температуру сокращается. Термостат настроен на 70 градусов. При достижении установленной температуры обогрев отключается. Засыпаю 2-3 кг. размолотого солода и температура падает до 65. При осахаривании (я осахариваю 2 часа), для экономии электроэнергии, можно накрыть бак пледом.

Вырезал дефлектор для потоков сусла и одновременно держатель для фильтровального дна из нержавеющей полосы. Для перемешивания, сливаю часть сусла через кран, и заливаю его снова в бак. При сливе, сусло отбирается из-под фальш-дна самотёком, из самой горячей зоны. После слива первого сусла, заливаю, для промывки 5л. кипятка. После перемешивания сливаю второе сусло в ту-же ёмкость. Использую для сбора отфильтрованного сусла нерж. канистру 20л. Для охлаждения конгрессного сусла, отправляю канистру в ванну с холодной водой.

Над тэнами усановлено фильтровальное дно из нержавейки, толщиной 2мм. Прорези фильтра ширной 1мм.Фильтрует быстро и чисто. Правда, я делаю только односолодовый ячменный дистиллят, с зерновым, несоложёным сырьём время фильтрации может увеличиться. По окончании работы, конструкция легко разбирается для промывки и сушки деталей. Использую его несколько лет, за это время обработал в нём сотни заторов. Очень доволен.

Аппарат позволяет:

  • осахаривать солод при различной температуре (от 40 до 90 градусов)
  • регулировать скорость фильтрации готового сусла, с помощью крана на сливе
  • кипятить и охмелять сусло (при производстве пива)
 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 4  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.