ТОКОВОЕ СОЛОДОРАЩЕНИЕ



Током называется площадка для проращивания зерна, расположенная внутри здания. Он сделан следующим образом: на спланированный грунт уложен под трамбовку слой жирной глины толщиной около 30 см, на него — слой щебня или гравия толщиной 20...30 см, затем слой тощего бетона толщиной 8... 10 см и, наконец, слой жирного бетона толщиной 2...3 см, который после затирки стальной лопатой припудрен цементом.

Чтобы вода не застаивалась, от середины к стенам току придан угол около 0,02°. Для сбора и удаления сточных вод у стен имеются неглубокие овальные канавки, а выводная труба снабжена гидравлическим затвором, как в ящичной солодовне. Поверхность тока должна быть гладкой, без трещин и выбоин. Заменять бетон асфальтом не рекомендуется; асфальт имеет шероховатую поверхность и не впитывает влагу, в связи с чем нижние слои зерна переувлажняются.

Окна в солодовне небольшие, стекла матовые или покрытые мелом с добавлением ультрамарина. Зимой требующуюся температуру в солодовне поддерживают с помощью батарей водяного отопления, расположенных вдоль стен. Летом около стен устраивают завесы из распыленной воды.

Для удаления теплоты, диоксида углерода и водяных паров, выделяющихся при солодоращении, вверху и внизу стен имеются внутренние вентиляционные каналы, в которых возникает естественная тяга. Свежий воздух поступает по каналу в потолке.

На 1 м2 полезной площади токовой солодовни размещается 15...17 кг зерна, т. е. на 1 т зерна требуется площадь 59...66 м2. При выращивании солода в течение 6 сут необходим ток площадью 0,65 м2, в течение 10 сут — 0,8 м2 на 1 дал суточной мощности завода.

Проращивание ячменя, овса, ржи и пшеницы. Замоченное зерно складывают в виде вороха высотой 0,6...0,7 м. В ворохе . зерно согревается и начинает энергично прорастать, по достижении температуры 19...20 'С его перелопачивают и раскладывают в грядку («постель») трапецеидальной формы. Грядка должна быть ровной по всей площади, у основания — с небольшими валиками из зерна (чтобы в этих местах оно не так сильно охлаждалось).

При солодоращении на токах соблюдают те же основные условия, что и в ящичных пневматических солодовнях, но достигается это только перелопачиванием и поливанием зерна водой. Во избежание частого перелопачивания грядку делают высотой не более 40 см. В первые 3 сут перелопачивание ведут следующим образом: берут зерно на лопату и перебрасывают на место новой грядки с таким расчетом, чтобы оно рассыпалось в воздухе и равномерно распределилось на току. Зерно с краев старой грядки перебрасывают в середину новой грядки; зерно, лежавшее внизу, должно попасть наверх.

Для этого сначала снимают верхний слой (приблизительно 72 высоты грядки) и уже затем берут зерно с тока. Через 4...5 сут проращивания зерно лопатой забирают с тока и стряхивают обратно в грядку, затем перебрасывают в два приема в новую грядку. Необходимо, чтобы при перебрасывании зерно рассыпалось широким веером и каждое зернышко пролетало отдельно.

Для операции перелопачивания от работника требуется хороший навык, о качестве перелопачивания судят по виду корешков. Так как при любом положении зерна корешки растут вниз, то чем чаще перелопачивают, тем чаще корешки меняют свое направление, тем они извилистей. При каждом перелопачивании грядку «распускают» — размещают зерно на большей площади, уменьшая высоту грядки (с целью снижения температуры).

Частота перелопачивания зависит от скорости повышения температуры в грядке. В первые двое суток температура повышается медленно, перелопачивание ведут через 8... 12 ч; на 3...4-е сутки температура нарастает быстро, зерно перелопачивают через 6...8 ч, в остальное время вследствие замедления выделения теплоты достаточно перелопачивать через 10... 12 ч.

Перед каждым перелопачиванием грядку поливают водой из расчета 2...5 дал на I т зерна, полив прекращают за сутки до подачи солода в производство. Высота грядки и температура во время проращивания указаны в таблице.


Режим проращивания и высота грядки

Сутки ростаВысота грядки, см Температура, °С
1-е 19...20 40
2-е 19...20 30
3-е 18...19 25
4-е 17...18 25
5-е 16... 17 25
6-е 15...16 20
7-е 14... 15 20
8-10-е 13...14 20


Летом допускается начальная температура около 23 °С, при окончании проращивания 16...17 'С, но продолжительность ращения уменьшается до 7...8 сут. После перемещения грядки на другое место освободившийся ток промывают водой и покрывают слоем извести. Перед размещением на нем новой грядки известь смывают и протирают ток щеткой.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 1  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.