Режим сушки светлого солода.


Светлый солод сушат таким способом, чтобы быстро остановить рост зародыша, воздействие ферментов на крахмал и белки, затормозить дыхание зерна. Этого достигают быстрым удалением влаги из солода при относительно низких температурах. При высокой влажности солода температуру повышать нельзя, так как это вызывает интенсивный ферментативный гидролиз крахмала и белков.

Образующиеся при гидролизе аминокислоты и сахара в условиях высокой температуры пропитывают эндосперм, и солод при отсушке становится стекловидным. Сушка солода при низкой температуре тоже нежелательна, так как процесс затягивается и в результате интенсивного дыханияувеличиваются потери сухих веществ. Аромат и цвет светлого солода формируется в последние 3 ч при отсушке, когда температура повышается до 80С.

Сушку светлого солода, например на двухъярусной сушилке, проводят следующим образом. После перегрузки солода с верхней решетки на нижнюю, на верхнюю решетку загружают свежий солод, разравнивая его по всей площади равномерным 25см слоем и заделывая около стен таким образом, чтобы не оставалось свободного пространства для прохода воздуха. Открывают зонт в вытяжной трубе и начинают сушку.

В начале сушки влажность солода высокая, и его ворошат каждые 4 ч, когда влажность снизится до 30-38% -через 2 ч, а перед спуском на нижнюю решетку- через час. На нижнюю решетку солод перегружается при достижении влажности 9-10%. На нижней решетке солод ворошится через 1ч, а в последние 4 ч- непрерывно.

График сушки светлого солода приведен в таблице


время сушки,

ч

на верхней решетке

на нижней

решетке

время сушки,

ч

на верхней решетке

на нижней

решетке

t оС

влажность

%

t оС

влажность

%

t оС

влажность

%

t оС

влажность

%

1

2

3

4

5

6

16

20

24

28

33

38


42

42

40

35

30

24


45

46

50

52

55

60

9

9

8

7,5

7,2

6

7

8

9

10

11

12*

44

50

52

54

54

45


19

15

13

11

10

9

64

72

80

80

80

75

5,7

5,2

4,5

4

3,8

3,7


Сушилка производительностью 25 т/сут.

Площадь сушильных решеток 92 м2. Сушилка может быть размещена в типовых зданиях солодовен. Узлы сушилки, поставляемые предприятием-изготовителем, монтируют на межэтажных перекрытиях и в
вертикальной шахте 1,
выполненной из кирпича, сборного или монолитного железобетона.

По высоте шахта сушилки разделена на три камеры двумя ярусами поворотных решеток 13 с приводами 12.
В верхней камере смонтированы загрузочный шнек 2 и наслаиватель 4.
В средней камере установлен разравниватель 6.
В нижней камере размещены шесть бункеров 7 с самотеками 5.
Под нижнюю решетку воздух подается центробежным вентилятором 9 через блок воздухонагревателей 10.
Через верхнюю решетку воздух проходит благодаря разрежению, создаваемому двумя вентиляторами 3.
Под верхнюю решетку дополнительно через короба 5 подсасывается воздух, который может при необходимости подогреваться блоком воздухонагревателей 11.
Сушка проводится автоматически, продолжительность ее 20 ч.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 1  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.