О пользе чайных листьев в аквариуме

Итак, что делает чай с аквариумной водой? А делает он примерно тоже, что и матушка Природа в естественных ареалах обитания рыб. Вода в озера, реки и другие водоемы, попадет из ручейков леса, которые протекают среди остатков мертвой растительной (органики), протекают через опавшие листья, мхи и так далее. В итоге, вода обогащается так называемыми дубильными веществами и гуминовыми кислотами – органические соединения отмершей органики. Эти вещества благотворно сказываются на здоровье и самочувствии рыб.

Вы спросите меня, ну и причем тут чай? Дело в том, что чай, в некотором отношении заменяет весь сложный процесс обогащения воды в природе! То есть, частично содержит те полезные органические соединения, которые получают рыбки в естественных условиях обитания.

К веществам придающим чаю полезно-целебные свойства можно отнести:
- дубильные вещества (танины);
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- витамины;
- алкалоиды;
- пигменты и другие группы;


Дубильные вещества (танины). Собственно эти вещества и придают чаю характерный терпкий вкус. Их примерное содержание, в чайном листе составляет от 8% до 30%. Представляют из себя, сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных.

Кроме того, кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины обладают свойствами витамина P, который обладает капилляроукрепляющим, гипотензивным действием, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина С.

Эфирные масла. Содержатся в чае незначительно (0,006% в сухом чайном листе). Действуют определённым образом на центральную нервную систему (особенно на лимбическую систему).

Алкалоиды.Кофеин является главным чайным алкалоидом. В чае он соединён с дубильными веществами и образует теин. Содержание его в чае от 1% до 4%.

Витамины.В чае в определенных количествах присутствуют практически все основные витамины. Самыми основными являются витамины P, B ,А, D, E, K. В чае, также содержатся минеральные вещества, соли: железа, марганца, соединения магния, натрия, кремния, калия, кальция и др.).

Итак, из сказанного выше можно сделать однозначный вывод, что чай можно иногда использовать вместо дорогих кондиционеров. Особенно, когда ничего под рукой нет. Чай как бы «старит» воду, придавая ей полезные свойства.

Чай эффективен для восстановления кожных покровов (раны, порезы). Эффективен при тяжелых формах ихтиофтириоза (манка рыб), когда болезнь сопровождается массовым разрушением кожного эпителия. Даже если мы при помощи лекарственных препаратов уничтожим паразитов, на теле рыбы останутся раны в тех местах, где «жили» инфузории. От чего рыба может заработать сепсис или осмотический шок.

Чай очень полезен при лечении рыб солеными ванночками. Соль убивает эктопаразитов, но в тоже время сильно разрушает кожные покровы, восстановить которые поможет завар чая. Чай оказывает дубящее, вяжущее, септическое действие, от чего раны быстро заживают.

Чай оказывает тонизирующее действие. Таким образом, его можно использовать просто для удовольствия рыб, или при лечении, чтобы снизить стресс, успокоить нервную систему, смягчить негативные последствия от лечения.

На практике - кладу в аквариум несколько листиков спитой заварки зелёного чая. Листья выбираю по-крупнее. Через 3 дня листья становятся в сеточку (их обожают улитки). Удаляю остатки со дна сачком. Повторяю процедуру регулярно после каждой подмены воды.

Что же хранят в себе чайные листья?

Многие наверняка знают, что химический состав чайных листьев весьма разнообразен. Он включает в себя: витамины, белки, эфирные масла, пигменты, аминокислоты, дубильные вещества, алкалоиды, ферменты, углеводы и пектиновые вещества.

Все эти вещества оказывают неоспоримое влияние на человеческий организм, и польза, которую чай несет в себе, давно доказана учеными различных стран.

Ферменты- являются катализаторами всех химических процессов, происходящих в чае. Пектины- помогают чаю дольше сохранять свои качества и медленнее портиться.

Эфирные масла придают чаю аромат и помогают организму бороться с бактериями и останавливать воспалительные процессы.

Алкалоиды стимулируют деятельность нервной системы.

Аминокислоты, их 17, помогают восстановиться нервной системе, например после стресса или изнурительной нагрузки.

Почти на 30% чай состоит из дубильных веществ, которые обладают множеством полезных свойств: препятствуют развитию раковых заболеваний, снижает артериальное давление, имеют антимикробное, и дезинфицирующее свойства.

Дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток организма. Большую ценность для здоровья несут витамины, содержащиеся в чае.

Согласно исследованиям, чай содержит практически все наиболее важные витамины: Витамины группы В, витамины С, Р, РР, А, К, Е и др. Таким образом, становится понятно, почему с древнейших времен многие народы Востока восхваляли чай.